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Événements des ONG et partenaires
Cabosses de cacao. © SWISSAID

Information

Rendez-vous le mercredi 5 novembre 2025, de 12h15 à 13h30 (heure suisse).

Lien d’inscription ici (clôture des inscriptions: 3 novembre 2025)

Démarche

Le secteur privé, de son côté, s’est engagé à promouvoir l’agriculture régénératrice sur 160 millions d’hectares d’ici 2030 – soit trois fois la superficie de la France. Au total, 7,1 milliards de dollars américains devraient être investis dans des solutions fondées sur la nature, dont 2,2 milliards spécifiquement dans l’agriculture régénératrice.

Mais au fond, que signifie réellement «agriculture régénératrice»? Loin d’être un concept nouveau, l'agriculture régénératrice partage de nombreux principes avec l’agroécologie. Pourtant, le terme est utilisé de façon très diverse – que ce soit par les entreprises, start-ups, cabinets de conseil ou ONG, en Suisse comme ailleurs.

Le rapport de SWISSAID analyse comment les actrices et acteurs des filières du chocolat et du café interprètent ce concept, comment elles et ils le traduisent concrètement dans leurs chaînes de production et quels bénéfices elles et ils en attendent. Les résultats ont été examinés sous un angle scientifique.

Intervenant·e·s: 

  • Prof. Heitor Mancini Teixeira, département des sciences du sol, Universidade Federal de Viçosa
  • Sonja Tschirren, responsable changement climatique, SWISSAID
  • Eve Fraser, analyste des politiques climatiques, NewClimate Institute

La modération sera assurée par Marguerite Meyer.

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