SWISSAID vous convie à son prochain webinaire, à l’occasion duquel sera présenté le nouveau rapport: «De la parole aux actes? Le rôle de l’agriculture régénératrice dans la création de systèmes alimentaires résilients face au climat».
Lors de la Conférence sur le climat COP28 à Dubaï, la communauté internationale a adopté pour la première fois une déclaration commune sur l’agriculture et l’alimentation, reconnaissant ainsi le rôle clé des systèmes alimentaires dans la lutte contre le changement climatique.
De la parole aux actes? L'agriculture régénératrice contre le changement climatique
Information
Rendez-vous le mercredi 5 novembre 2025, de 12h15 à 13h30 (heure suisse).
Lien d’inscription ici (clôture des inscriptions: 3 novembre 2025)
Démarche
Le secteur privé, de son côté, s’est engagé à promouvoir l’agriculture régénératrice sur 160 millions d’hectares d’ici 2030 – soit trois fois la superficie de la France. Au total, 7,1 milliards de dollars américains devraient être investis dans des solutions fondées sur la nature, dont 2,2 milliards spécifiquement dans l’agriculture régénératrice.
Mais au fond, que signifie réellement «agriculture régénératrice»? Loin d’être un concept nouveau, l'agriculture régénératrice partage de nombreux principes avec l’agroécologie. Pourtant, le terme est utilisé de façon très diverse – que ce soit par les entreprises, start-ups, cabinets de conseil ou ONG, en Suisse comme ailleurs.
Le rapport de SWISSAID analyse comment les actrices et acteurs des filières du chocolat et du café interprètent ce concept, comment elles et ils le traduisent concrètement dans leurs chaînes de production et quels bénéfices elles et ils en attendent. Les résultats ont été examinés sous un angle scientifique.
Intervenant·e·s:
- Prof. Heitor Mancini Teixeira, département des sciences du sol, Universidade Federal de Viçosa
- Sonja Tschirren, responsable changement climatique, SWISSAID
- Eve Fraser, analyste des politiques climatiques, NewClimate Institute
La modération sera assurée par Marguerite Meyer.