Haricot, mil, tomate, maïs ou pastèque. Les semences de fruits, de légumes et de céréales sont bien plus que des graines: elles sont à la base de notre alimentation et de la biodiversité de notre planète. Pendant des siècles, les paysan·ne·s ont méticuleusement préservé et enrichi ce précieux patrimoine, mais de grands groupes s’emploient à en prendre le contrôle. Depuis plusieurs années, SWISSAID alerte sur les risques que cette concentration fait peser sur l’accès à une alimentation diversifiée pour toutes et tous, et sur la biodiversité.
Publication de Swissaid
«Semences en péril»
Mis à jour le
Aux côtés de plusieurs partenaires du Sud et du Nord, SWISSAID a publié, le 24 avril 2025, la brochure «Semences en péril», un plaidoyer sur le rôle des semences paysannes dans la sécurité alimentaire et la préservation de la biodiversité.
La publication a été présentée lors d'un événement en ligne auquel ont participé:
- Shalmali Guttal, membre du groupe de travail de l’ONU sur la Déclaration des droits des paysans et des autres personnes travaillant en zone rurale;
- Mamadou Goïta, membre du panel international d’expert·e·s sur les systèmes alimentaires durables;
- Simon Degelo, responsable du dossier semences et biodiversité chez SWISSAID.